Дмитровский район, поселок Луговой
8(926) 400-53-01

День памяти Преподобномучеников Герасима (Мочалова) и Аристарха (Заглодина-Кокорева)

5 декабря в Николо-Пешношском мужском монастыре прошли торжества, посвящённые  памяти преподобномучеников Дмитровской земли Герасима (Мочалова) и Аристарха (Заглодина-Кокорева). В день 80-летия мученической кончины  преподобномученика Герасима Божественную литургию в Никольском соборе обители совершил благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман в сослужении игумена обители Григория (Клименко), благочинного Рогачевского церковного округа священника Алексия Сурикова, духовенства обители. За богослужением молились заместитель главы Дмитровского муниципального района Е.А. Виноградова и главы администраций Куликовского и Большерогачевского сельских поселений, педагоги и учащиеся Рогачевской и Мельчевской школ, сотрудники и проживающие психоневрологического интерната №3, прихожане обители. По окончании Литургии был отслужен молебен преподобномученикам Герасиму и Аристарху, и к молящимся с архипастырским словом обратился епископ Серпуховской Роман. Затем Преосвященнейший Владыка поздравил с днём тезоименитства насельника монастыря — иеромонаха Аристарха (Ильина).

<
>
<
>

Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в селе Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. 6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии Александровского уезда; послушание проходил в слесарной мастерской. 13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года – пострижен в мантию с именем Герасим по благословению игумена Германа (Гомзина). В 1910 году епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским), ректором МДА, монах Герасим был рукоположен в иеродиакона.

В 1920 году иеродиакон Герасим рукоположен в иеромонаха и служил в Зосимовой пустыне до 23 апреля (6 мая) 1923 года, когда Зосимова пустынь была закрыта безбожной властью. Тогда отец Герасим перешел служить в Николаевский Пешношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором он прослужил до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гари. С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района. Преподобномученик Герасим всего несколько месяцев прослужил в этом храме и 27 ноября 1937 г., в день, когда был расстрелян его монастырский брат, прмч. Аристарх (Заглодин-Кокорев), он был арестован в селе Васильево, где проживал на квартире у крестьянки Куренковой – тогда ему было уже 67 лет.

Иеромонах Герасим был заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошен. Отец Герасим обвинялся в «контрреволюционной деятельности» (Ст. 58–10 УК РСФСР): высказываниях недовольства гонениями на Церковь, надежды на скорую гибель советской власти и победу фашистов, рекомендации в выборах не участвовать и большевиков не избирать. Все обвинения он категорически отвергал и виновным себя не признал. Лжесвидетели подписали необходимые следствию протоколы допросов.

1 декабря тройка НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу. Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян 5 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 года.

Преподобномученик Аристарх (в миру Александр Федорович Заглодин-Кокорев) родился 8 марта 1886 г. в деревне Пашуково Богородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу. В 1908 г. Александр Федорович поступил послушником в Свято-Никольский Пешношский монастырь в Дмитровском уезде Московской губернии. После назначения в 1919 г. преосвященного Серафима (Звездинского) епископом Дмитровским послушник Александр стал его келейником и иподиаконом. В 1920 г. он был пострижен в монашество с именем Аристарх и рукоположен в сан иеродиакона. В 1926 г. епископ Серафим рукоположил его в сан иеромонаха. В 1931 г. иеромонах Аристарх был направлен служить в храм в селе Чернеево Дмитровского района Московской области, но прослужил он здесь недолго — 24 сентября того же года, во время массовой кампании по аресту насельников упраздненных монастырей, он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве — на основании тех скудных сведений, которые следователям удалось получить от ранее арестованных. Его обвинили в том, что он производил демонстративное поминовение в церкви русских царей и вел агитацию против мероприятий советской власти. 13 ноября 1931 г. тройка ОГПУ приговорила иеромонаха Аристарха к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. 17 ноября он был отправлен этапом до станции Лодейное Поле в Свирские исправительно-трудовые лагеря. Вернувшись из заключения, иеромонах Аристарх отправился в Тверскую епархию к архиепископу Фаддею (Успенскому) и 5 марта 1936 г. был им направлен служить в храм в селе Старенькое Оршинского района. Во время гонений в 1937 г. отец Аристарх снова был арестован. 25 ноября тройка НКВД приговорила отца Аристарха к расстрелу. Иеромонах Аристарх (Заглодин-Кокорев) был расстрелян 27 ноября 1937 г. и погребен в общей могиле на полигоне в Бутово под Москвой.

 

Николо-Пешношский монастырь
Почтовый адрес:
141834, Московская область, Дмитровский район, поселок Луговой,
Николо-Пешношский мужской монастырь
Телефон для справок:
8(926) 400-53-01