Святыни монастыря

Юродивый монах Иона Пешношский

Юродивый монах Иона Пешношский

Память: 28 июня по новому стилю.

Жизнь блаженного Ионы до его пострижения осталась неизвестной. Несомненно, только то, что он пострижен был около 1730 года в Троицкой Сергиевой Лавре. Здесь после пострижения он избрал для своего спасения юродство Христа ради. Тогдашний настоятель лавры не потерпел его юродства и выслал на жительство в Пешношский монастырь, тогда приписанный к Лавре. Здесь он находился несколько лет и проживал то в монастыре, то вне его. Была у него ископана тесная пещера для убежища, здесь он обитал в безмолвии; убегая праздности, он занимался рукоделием, плел лапти и, сидя близ дороги, раздавал их проходящим. Приходил иногда и в монастырь к церковной службе, но останавливался всегда у западных дверей и стоял в безмолвии. Иногда, приходя в зимнее время в монастырь, влезал в горячую печь в поварне, впрочем, не столько для того, чтобы отогреться, сколько для того, чтобы почувствовать на себе тяжесть адских мучений.

Однажды Иона, по обыкновению своему, долго не являлся в обитель, да и в пещере не было его: безвестность о нем заставила живущих в монастыре иноков беспокоиться, и положили, что он заблудился в пустынных лесах и болотах; приказано было гораздо дольше во все колокола звонить, в ожидании, что юродивый, услышав звон, по звуку из лесов выйдет к монастырю. Но Иона не являлся. Уже наступила осень, выпал снег, и настали зимние морозы. В это время один охотник, следя зайцев в дачах помещика Вахрамеева, на лай своей собаки зашел в Раменский густой лес. Там увидел он под деревом тело умершего юродивого, как бы живое, вокруг которого земля на некоторое пространство обтаяла и высохла. Тело его было ничем невредимо и казалось живым. Охотник, узнавши Иону по его смиренной одежде, в которой он всегда ходил, сообщил о нем в монастырь. Братия, услышав это, пошли с охотником, взяли оттуда тело блаженного и предали христианскому погребению на южной стороне, около стены соборной паперти. Было это в 1737 году.

По преставлении своем блаженный Иона многим являлся во сне, иногда даже с повелением отслужить панихиду на его могиле.

После возобновления обители в 2015 году останки блаженного были перенесены в Мефодиевский храме. В настоящее время на гробнице Ионы также совершаются исцеления, которые фиксируются братией монастыря.